(812) 923-68-67, (812) 441-37-78 info.aopf@gmail.com

Вопросы и ответы

  1. ВОПРОС: Необходимо ли проводить специальную оценку условий труда при приеме работника на рабочее место, на котором уже проведена спецоценка и какой порядок внесения СНИЛС принятого нового работника в карту спецоценки такого рабочего места?

ОТВЕТ:

Невозможно однозначно ответить на этот вопрос, т.к. законодательно не принят порядок внесения СНИЛС вновь принятого работника в карту спецоценки. Однако, существует письмо Минтруда России от 25.05.2015 г. № 15-1/В-1929, в котором даны разъяснения:

Департамент условий и охраны труда по результатам встречи делегатов VI съезда профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, состоявшейся 19 мая т.г., направляет информацию о порядке внесения в карты специальной оценки условий труда СНИЛС работников.

В соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. N 33н, при заполнении Карты специальной оценки условий труда рабочего места в строке 021 указывается СНИЛС занятых на данном рабочем месте работников, в целях осуществления учета периода деятельности, включаемого в стаж работы во вредных (опасных) условиях труда конкретного работника, являющегося основанием для досрочного пенсионного обеспечения таких работников.

При этом в ходе создания Федеральной государственной информационной системы учета результатов проведения специальной оценки условий труда будет обеспечена увязка содержащихся в ней сведений с осуществляемым Пенсионным фондом Российской Федерации персонифицированным учетом граждан, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение.

В случае изменения кадрового состава и соответственно СНИЛС работников изменение внесенных в Карты специальной оценки условий труда СНИЛС работников может быть осуществлено только при проведении следующей специальной оценки условий труда на данном рабочем месте.

Вновь принимаемые работники (в том числе совместители) на рабочее место, в отношении условий труда которого была ранее проведена специальная оценка условий труда, а также временно переведенные работники должны быть под роспись ознакомлены с результатами такой специальной оценки условий труда.

Одновременно информируем, что Минтрудом России в настоящее время ведется разработка проекта приказа, предусматривающего внесение изменений в форму отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкцию по ее заполнению, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. N 33н, положения которого предусматривают, в том числе, изменения порядка внесения СНИЛС в карту специальной оценки условий труда.

Так, СНИЛС работника будет вноситься в карту специальной оценки условий труда непосредственно при его ознакомлении с результатами специальной оценки условий труда.

Заместитель директора Департамента условий и охраны труда
П.С. СЕРГЕЕВ

Предупреждаем, что письма не являются нормативными документами, поэтому целесообразно ознакомить вновь принятого работника под роспись с картой СОУТ его рабочего места, обязательно внести сведения об условиях труда и полагающихся работнику компенсациях в трудовой договор и запланировать проведение спецоценки на его рабочем месте.

 

  1. ВОПРОС: Нужно ли проводить специальную оценку условий труда в связи с введением нового штатного расписания, по которому произошли переименование должностей и структурных подразделений, перевод должностей из одного подразделения в другое, образование новых структурных подразделений и новых должностей?

ОТВЕТ:

Специальную оценку условий труда надо проводить при образовании новых структурных подразделений и новых должностей. При их переименовании спецоценка не проводится. Если при переводе должностей из одного подразделения в другое не происходит перемещения рабочего места, то проводить специальную оценку условий труда не надо.

ОБОСНОВАНИЕ:

Согласно ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ) специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет.

Статьей 17 Закона № 426-ФЗ определены случаи проведения внеплановой специальной оценки условий труда, к которым, в частности, относится ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест. Случаи переименования должностей, переименования структурных подразделений или перевода должностей из одного подразделения в другое в данном перечне отсутствуют.
Внеплановая специальная оценка условий труда проводится на соответствующих рабочих местах в течение двенадцати месяцев со дня наступления указанных в п. 1 ч. 1 данной статьи случаев.

Согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. На основании п. 3.2 СанПиН 2.2.4.548-96 «2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы», утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 № 21, рабочее место – участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.
При этом организация рабочего места, согласно ст.ст. 15, 22 ТК РФ, является обязанностью работодателя.

В связи с вышеизложенным при организации и вводе в эксплуатацию новых рабочих мест нужно проводить специальную оценку условий труда.

Так как организация, указанная в вопросе, образует новые структурные подразделения, образует новые должности, ей, соответственно, нужно проводить специальную оценку условий труда.
Если при переводе должностей из одного подразделения в другое не происходит перемещения рабочего места, то в этом случае проводить специальную оценку условий труда не надо. В случае перемещения рабочего места из одного помещения в другое работодатель заново его организует и вводит в эксплуатацию в новом помещении, то есть вводит в эксплуатацию новое рабочее место (Письмо Минтруда России от 23.01.2017 № 15-1/ООГ-169).

Подготовлено на основе материала
В.Д. Пучеглазова,
советника государственной гражданской службы РФ 1 класса
Федеральная служба по труду и занятости

 

Оставьте свой номер и мы перезвоним!

Комментарий (не обязательно):