(812) 923-68-67, (812) 441-37-78 info.aopf@gmail.com

Вопросы и ответы

  1. ВОПРОС: Проводится ли внеплановая специальная оценка условий труда при изменении наименования должности в штатном расписании?

ОТВЕТ:
По нашему мнению, при изменении наименования должности в штатном расписании, сопровождающемся изменениями условий труда, организации следует провести внеплановую специальную оценку условий труда. Вместе с тем, если условия труда на рабочих местах, определенные по результатам проведенной специальной оценки условий труда (аттестация рабочих мест до 31 декабря 2013 г.), не изменились при переименовании должности, то внеплановая специальная оценка условий труда на таких рабочих местах может не проводиться. При этом решение о непроведении внеплановой специальной оценки условий труда должно приниматься комиссией и должно быть оформлено протоколом.

ОБОСНОВАНИЕ:
Одной из обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда является проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда (абз. 11 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ).

Порядок проведения специальной оценки условий труда регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 426-ФЗ), согласно которому специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также – вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями (ч. 1, 3 ст. 3 Федерального закона № 426-ФЗ).

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 17 Федерального закона № 426-ФЗ внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест, а переименованная должность в штатном расписании, если имело место изменение условий труда, и будет считаться вновь организованным рабочим местом. Следовательно, при переименовании такой должности (изменении наименования должности в штатном расписании) следует провести внеплановую специальную оценку и в итоговые документы нужно будет внести верное наименование должности работника, а также код этой должности по Общероссийскому классификатору.
Вместе с тем, в случае если при реорганизации работодателя или его структурных подразделений, а также при переименовании профессии (должности) условия труда на рабочих местах, определенные по результатам проведенной специальной оценки условий труда (аттестация рабочих мест до 31 декабря 2013 г.), не изменились, внеплановая специальная оценка условий труда на таких рабочих местах может не проводиться.

При этом структурные изменения в штатном расписании у работодателя, а также решение о непроведении внеплановой специальной оценки условий труда должны быть приняты комиссионно с участием представителей работников и документально зафиксированы протоколом комиссии по проведению специальной оценки условий труда (Письмо Минтруда России от 25.04.2016 № 15-1/ООГ-1635).
Подготовлено на основе материала
Г.Г. Садуевой
Министерство труда и социальной защиты
Российской Федерации

 

  1. ВОПРОС: Нужна ли внеплановая СОУТ, если работодатель переместил рабочее место в новый офис?

ОТВЕТ: По мнению Минтруда, изложенному в Письме от 23.01.2017 № 15-1/ООГ-169, такая проверка нужна.
Под вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест следует понимать дату начала на этих рабочих местах штатного производственного процесса, который ранее работодателем в новом помещении не осуществлялся.
Согласно ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 426-ФЗ) результаты СОУТ позволяют:

– устанавливать классы (подклассы) условий труда на рабочих местах;
– устанавливать работникам предусмотренные ТК РФ гарантии и компенсации: сокращенную продолжительность рабочего времени, максимально допустимую продолжительность ежедневной работы (смены), ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, повышенную оплату труда (ч. 1 ст. 92, ч. 2 ст. 94, ч. 1 ст. 116, ст. 117, 146, 147 ТК РФ);
– контролировать условия труда на рабочих местах и принимать меры по их улучшению;
– обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты и оснащать рабочие места средствами коллективной защиты;
– устанавливать дополнительный тариф страховых взносов в ПФР с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте;
– рассчитывать скидку (надбавку) к тарифу страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– отчитываться об условиях труда в Росстат;
– обосновывать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников и т.д.

Обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя (п. 1 ст. 8 Федерального закона № 426-ФЗ).

По общему правилу плановая СОУТ на рабочем месте проводится не реже одного раза в пять лет (ч. 4 ст. 8 Федерального закона № 426-ФЗ).
Что касается внеплановой СОУТ, она проводится в случаях и сроки, которые указаны в ч. 1 ст. 17 Федерального закона № 426-ФЗ. К таким случаям, в частности, относятся:
– изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, изменение состава применяемых материалов или сырья, средств индивидуальной и коллективной защиты, если в результате меняются условия труда на рабочем месте;
– произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве не по вине третьих лиц или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых стало воздействие на работника вредных или опасных производственных факторов;
– ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест. В таком случае внеплановая СОУТ проводится на данных рабочих местах в течение 12 месяцев со дня начала на них штатного производственного процесса.
В своем Письме Минтруд обратил внимание на следующее: в случае перемещения рабочего места из одного помещения в другое работодатель заново его организует и вводит в эксплуатацию в новом помещении, то есть фактически вводит в эксплуатацию новое рабочее место. В таком случае необходимо провести СОУТ в течение 12 месяцев со дня начала на этом рабочем месте штатного производственного процесса.

Несоблюдение срока проведения СОУТ влечет наложение административного штрафа (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ):
– на должностных лиц и работодателей – ИП – в размере от 5 000 до 10 000 руб.;
– на работодателей – юридических лиц – от 60 000 до 80 000 руб.

 

Оставьте свой номер и мы перезвоним!

Комментарий (не обязательно):