(812) 923-68-67, (812) 441-37-78 info.aopf@gmail.com

Вопросы и ответы

  1. ВОПРОС: Надо ли вносить изменения в трудовой договор по результатам проведения СОУТ?

ОТВЕТ:

Да, надо. Соответствующие разъяснения представлены в Письме Минтруда РФ от 14.07.2016 № 15-1/ООГ-2516.
Специалисты ведомства напомнили, что условия предоставления гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте являются обязательными для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).

Если работник принимается на вновь организованное рабочее место, на котором оценка условий труда ранее не проводилась, до проведения СОУТ в трудовом договоре с работником, принимаемым на такое рабочее место, могут быть указаны общие характеристики рабочего места (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).

По завершении СОУТ трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями (класс (подкласс) условий труда, полагающиеся работнику гарантии и компенсации).

Кроме того, Минтруд обратил внимание на норму ст. 74 ТК РФ. В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца. Таким образом, изменение условий трудового договора, оформляемое дополнительным соглашением к нему, возможно не ранее двух месяцев со дня утверждения отчета о проведении СОУТ.

Следует помнить, что уведомление работника об изменении условий трудового договора не является письменным ознакомлением работника с результатами СОУТ. Работник должен быть ознакомлен под подпись с картой специальной оценки условий труда на его рабочем месте.

Установление работникам гарантий (компенсаций) за работу во вредных и (или) опасных условиях труда по результатам проведения СОУТ осуществляется со дня вступления в силу соответствующих результатов проведения спецоценки (с момента утверждения отчета о ее проведении).

Работодатель вправе до проведения указанной специальной оценки условий труда в рамках взаимодействия с социальными партнерами и работником определить возможность компенсации вредных (опасных) факторов при их последующем выявлении по результатам СОУТ.

 

  1. ВОПРОС: Вносятся ли дополнительные страховые взносы, если спецоценкой были установлены вредные условия труда?

ОТВЕТ:

Рабочие места с классом условий труда 3.1, согласно Федеральному закону № 212-ФЗ, требуют оплаты дополнительных страховых взносов размером 2%. После устранения нарушений проводят внеочередную СОУТ. Если по ее результатам будут подтверждены улучшения, дополнительные страховые взносы могут быть отменены.

 

  1. ВОПРОС: Каков порядок расчета штрафа, предусмотренного за непроведение специальной оценки условий труда, – за каждое рабочее место или в целом по организации за факт совершения нарушения?

ОТВЕТ:

Штраф должен рассчитываться в целом по организации за факт совершения административного правонарушения, однако контролирующий орган может придерживаться другой позиции.

ОБОСНОВАНИЕ:
Согласно ч. 2 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в качестве особого вида административного правонарушения в области государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, выделяется нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение.

Согласно ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Учитывая, что специальная оценка является единым комплексом мероприятий, штраф должен рассчитываться в целом по организации за факт совершения административного правонарушения.

Однако следует учесть, что у контролирующих органов может быть другая позиция по данному вопросу.
Подготовлено на основе материала
П.С. Сергеева,
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации

 

Оставьте свой номер и мы перезвоним!

Комментарий (не обязательно):