(812) 923-68-67, (812) 441-37-78 info.aopf@gmail.com

Вопросы и ответы

  1. ВОПРОС: Что такое безотлагательная оценка условий труда?

ОТВЕТ: 

Этим прилагательным данное мероприятие по охране труда характеризуют чиновники Минтруда России в Письме от 20.10.2015 № 15-1/ООГ-5597. В разъяснении сказано, что безотлагательная спецоценка проводится, когда истек срок действия результатов аттестации следующих рабочих мест:

– работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
– в связи с работой на которых в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за труд во вредных и (или) опасных условиях;
– на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или их специальной оценки были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

Специальная оценка условий труда на рабочих местах, не относящихся к безотлагательным, может проводиться поэтапно, но должна быть завершена не позднее 31 декабря 2018 г. На это обращено внимание в упомянутом Письме от 20.10.2015 № 15-1/ООГ-5597. В нем также сказано, что с 1 января 2015 г. вступили в силу поправки, внесенные в КоАП РФ Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ, вводящие административную ответственность за нарушение порядка проведения оценки или ее непроведение.

Тем самым чиновники недвусмысленно дают понять, что проигнорировавшие безотлагательную спецоценку условий труда подпадут под санкции, что также отделяет это мероприятие по охране труда от обычной (не безотлагательной) оценки.

 

  1. ВОПРОС: Как учесть затраты на проведение СОУТ?

ОТВЕТ:

Затраты на специальную оценку аналогичны по экономической сути затратам на проведение канувшей в Лету аттестации рабочих мест и иные мероприятия, связанные с охраной труда. Они включаются в себестоимость выпускаемой предприятием продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), что следует из немного устаревшего, но применяемого и по сей день на предприятиях методологического документа  – Основных положений по калькулированию себестоимости продукции на промпредприятиях <утверждены Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970>.

Согласно этому документу затраты на мероприятия по охране труда и другие расходы цехов, связанные с управлением и обслуживанием производства, относятся к статье Цеховые расходы. В современной терминологии это общепроизводственные расходы (затраты структурных подразделений предприятия), отражаемые на счете 25 (см. План счетов и Инструкцию по его применению, утвержденные  Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

В итоге источником финансирования расходов на оплату специальной оценки условий труда служат доходы от реализации продукции, в себестоимость которой включаются данные затраты. Это согласуется с тем, что большинство мероприятий, предусмотренных трудовым и связанным с ним законодательством, проводится за счет работодателя. Спецоценка не исключение (ст. 212 ТК РФ, ст. 8 Закона).
Однако есть и иной источник финансирования. Это обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. До сих пор действуют и обновляются Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, утвержденные Приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н.

В соответствии с ними за счет взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний может оплачиваться проведение специальной оценки условий труда. В отчетности, представляемой организациями-страхователями по травматизму в территориальные подразделения ФСС <действующая форма 4-ФСС, утв. Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59>, есть место для сведений о спецоценке, которая может быть профинансирована.

 

Оставьте свой номер и мы перезвоним!

Комментарий (не обязательно):