(812) 441-37-78; +7-962-684-77-83; (812) 923-68-67 info.aopf@gmail.com
Cтоимость СОУТ от 700 руб., срок выполнения 15 рабочих дней с момента предоставления всех необходимых документов. Проводя СОУТ с нами - Вы получаете оценку профрисков, протоколы производственного контроля, химический анализ воды со скидкой 50%.

Проведение СОУТ за счет ФСС

КАК ПРОВЕСТИ СПЕЦИАЛЬНУЮ ОЦЕНКУ УСЛОВИЙ ТРУДА ЗА СЧЕТ ФСС.

Сегодня в России специальную оценку условий труда проводит каждый четвертый работодатель. Но не каждый работодатель знает, что СОУТ можно провести частично или полностью за счет средств фонда социального страхования (ФСС).
Данная возможность отражена в Приказе Минтруда РФ от 10.12.2012 № 580н, утвердившем правила финансового обеспечения по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний.
Кроме того, действовавшая в 2016 году в соответствии с Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59 форма расчета по страховым взносам утратила силу. C I квартала 2017 года Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381 утверждена новая форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (Форма 4-ФСС), а также порядок ее заполнения.

Сколько работодатель может потратить средств ФСС на СОУТ?

1. Обращаем внимание, что ФСС не платит за спецоценку Вашим поставщикам. Он лишь возвращает те финансовые средства, которые работодатель перечислял в фонд на обеспечение предупредительных мер производственного травматизма в течение прошлого календарного года.
2. Возвращает ФСС не более 20% от перечисленной суммы.
ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ: Если штатная численность страхователя (работодателя) не превышает 100 человек, и он не возвращал средства из фонда ФСС в течение двух последних лет, то объем возможных к возврату средств увеличивается и рассчитывается с учетом двух лимитов:
данная сумма не может превышать 20% от перечисленной за последние 3 года;
данная сумма не может превышать сумму, которую страхователю (работодателю) предстоит перечислить в текущем году.

Как подать заявление в ФСС на финансирование спецоценки?

1. Работодатель, в случае принятия решения о получении финансирования на мероприятия по предупреждению травматизма, подает заявление в территориальный орган ФСС. Заявление подается в бумажном или электронном виде.
Ищите свой территориальный орган ФСС по ссылке: Найти свой территориальный орган ФСС
2. ВАЖНО: Подать заявление в ФСС можно только до 1 августа текущего года.
Для исключения недоразумений рекомендуется заранее, т.е. в начале календарного года, связаться со своим фондом ФСС, по своему номеру страхователя ( Узнать свой номер страхователя ) уточнить финансовые средства, которые могут быть выделены в этом году на финансирование, а также нюансы работы данного территориального органа (часто действуют внутренние регламенты, отличающиеся от официальных приказов)
3. В обязательном порядке к заявлению прикладываются:

  • план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году.
    • Данный план легко спутать с планом мероприятий по улучшению условий труда по результатам спецоценки. Но это разные документы. План предупредительных мер разрабатывается по форме приложения к Приказу Минтруда РФ от 10.12.2012 № 580н, и основой для его разработки служит, как один из вариантов, план по результатам СОУТ. Но также в него могут войти мероприятия, указанные в коллективном договоре, или, как дополнение, принятые в соответствии со здравым смыслом решения. Нигде об этом не сказано, но логично, что в план предупредительных мер должны входить мероприятия, на которые планируется возврат средств из ФСС.
  • план мероприятий по улучшению условий труда по результатам спецоценки
    • Настоятельно рекомендуем, даже в случае, если по результатам СОУТ мероприятия не требуются, готовить пустой план мероприятий. Так как форма данного документа предусмотрена порядком проведения спецоценки (Приказ Минтруда РФ от 24.01.2014 №33н), а также в порядке возмещения средств из ФСС нет приписки «при наличии», то у представителей ФСС будут все основания отказать в приеме заявления по формальному признаку, если данного плана мероприятий не будет.

4. В случае, когда планируется возврат средств из ФСС на проведение спецоценки, к заявлению также прикладываются:

  • копия приказа о создании комиссии по проведению специальной оценки условий труда;
  • копия договора на проведение СОУТ с указанием количества рабочих мест и стоимости работ.

5. Для верности принятия заявления и исключения вопросов представителей ФСС необходимо также приложить:

  • копию уведомления о внесении организации, с которой заключен договор на СОУТ, в реестр организаций, имеющих право проводить специальную оценку условий труда (причем случаются прецеденты, при которых не принимаются документы, если СОУТ проводился в лаборатории, работающей по переходным положениям – аккредитованной еще на АРМ а не СОУТ)
  • Копию аттестата аккредитации испытательной лаборатории, которая проводила СОУТ (ищите в отчете, в обязательном порядке данный документ должен прикладываться к результатам СОУТ)

6. Все документы должны быть заверены.

Может ли ФСС отказать в приеме документов на возврат средств?

К сожалению, ситуации, когда ФСС отказывает в финансировании, случаются довольно часто.
1. Первая и самая распространенная причина отказа – это поздно поданное заявление. Срок подачи 1 августа прописан законодательно, и ФСС никаким образом не сможет принять документы позже.
2. Также основанием для отказа будет наличие непогашенных штрафов, пени и взносов «на травматизм», имеющихся на момент подачи заявления.
3. Если ФСС обнаружит недостоверную информацию в заявлении, очевидно, что оно принято не будет.
4. Тоже касается и предоставления неполного комплекта документов (что входит в пакет документов, см. выше)
5. И последняя по списку, но одна из самых распространенных причин, по которым ФСС отказывает в приеме заявления – это полное распределение фондом предусмотренных на этот год средств (другими словами – когда закончились деньги и платить нечем).
6. Чтобы избежать финансовых потерь в случае отказа в приеме заявления, главное что нужно сделать – это начать подготовку документов заранее. Практика показывает, что подготовку к подаче заявления в ФСС нужно начинать не позднее 2 квартала года.

Заявление в ФСС на финансирование СОУТ подано. Что дальше?

1. Необходимо дождаться решения фонда:

  • Данное решение можно узнать, позвонив ответственному лицу Фонда
  • В некоторых регионах работает электронная система мониторинга (но оперативность ее заполнения оставляет желать лучшего)

2. В случае, если Фонд социального страхования принял положительное решение по заявлению на финансирование мероприятий, необходимо начать реализовывать план предупредительных мер.

3. В случае, если заявление в ФСС подавалось на проведение СОУТ, необходимо:

  • завершить все работы по спецоценке;
  • оплатить работы;
  • подписать акты выполненных работ;
  • все собранные документы необходимо сдать в Фонд социального страхования.

4. Будет осуществлен возврат средств по следующей схеме:

  • Сумма годовых взносов в ФСС автоматически уменьшается, на сумму, потраченную работодателем на мероприятия по охране труда (в частности, проведение спецоценки).

Заполните форму и мы перезвоним!

Комментарий (не обязательно):